China multiplica por 60<br>rendimento do urânio

Uma nova tecnologia desenvolvida por cientistas chineses permite reciclar o combustível nuclear usado, multiplicando por 60 vezes o rendimento do urânio nas centrais nucleares.

«Com esta tecnologia, as reservas existentes de urânio [até aqui suficientes para apenas 70 anos] podem durar até três mil anos», anunciou a televisão estatal chinesa no dia 3.

O projecto, desenvolvido e testado com êxito nas instalações da Corporação Nuclear Nacional da China no deserto de Gansu, insere-se na estratégia do governo de Pequim de impulsionar a energia nuclear, com vista a diminuir a dependência dos chamados combustíveis fósseis.

Dispondo actualmente de 12 reactores activos com uma capacidade de 10,15 gigawatts, as autoridades do país propuseram-se elevar a produção eléctrica de origem nuclear para os 40 gigawatts em 2020, mas já admitem duplicar este objectivo no mesmo período.



Mais artigos de: Aconteceu

Malangatana – grande artista e resistente

Malangatana Valente Nguenha, uma das mais destacadas figuras da cultura moçambicana, faleceu aos 74 anos na madrugada de dia 5 no Hospital Pedro Hispano, em Matosinhos, após doença prolongada. Num telegrama de condolências enviado ao partido FRELIMO e à família de Malangatana, o...

Faleceu capitão de Abril

Vítor Alves, destacado membro do Movimento dos Capitães, do Movimento das Forças Armadas, do Conselho da Revolução e ministro de vários governos, faleceu na noite de domingo, 9, no Hospital Militar, em Lisboa, vítima de doença prolongada. Numa...

Últimas semanas de exibição

O filme «José e Pilar» está nas últimas semanas de exibição no UCI – El corte inglês, em Lisboa, e no Cinema Nun'Alvares, no Porto. Realizado por Miguel Gonçalves Mendes, o documentário mostra-nos o dia-a-dia de José Saramago e Pilar del...

Livro de José Quitério galardoado

O livro Escritores à Mesa (e Outros artistas), de José Quitério, foi distinguido, no dia 28 de Dezembro, pelo Gourmand World Cookbook Awards 2010, na categoria de Melhor Livro de Literatura Gastronómica em Portugal. Com este prémio, a obra passou à fase seguinte em que...